Игрушки, рекомендуемые для детей от четырех до шести месяцев

prorezКольцо-прорезыватель, специальные игрушки, предназначенные для жевания, сосания необходи­мы в период прорезывания зубов. Эти игрушки вы смо­жете приобрести в аптеке. Поскольку ребенок будет брать игрушки в рот, их следует мыть после игры и хранить в чистой стеклянной банке с крышкой (о до­полнительных мерах предосторожности обычно сооб­щается в инструкции).

Разнообразные музыкальные игрушки (дудки, свистки, погремушки, барабаны) развивают слуховое восприятие (помогают находить источник звука, рас­положенный справа, слева, впереди, сзади). Исполь­зуйте игрушки, отличающиеся частотой и громкостью звучания. Играйте с малышом в такую игру. Спрячь­тесь и подудите в дудочку. Убедившись в том, что ре­бенок смотрит в вашу сторону и замер, покажитесь ему, приговаривая: «Ку-ку! Это мама. Смотри, что у меня!»

Игрушки с зеркальными поверхностями или специальное зеркало развивают зрение, познаватель­ные способности. Надежно закрепите зеркало над кроваткой на расстоянии 20 сантиметров от лица ре­бенка. В четыре месяца малыш получает огромное удо­вольствие, рассматривая свое отражение в зеркале.

80868Тряпичный мяч развивает координацию движе­ний глаз и рук, помогает сформировать навык хватания. Давайте ребенку небольшие мячи, приспособлен­ные для захватывания (из мягкого, податливого мате­риала или с выступающими ребристыми деталями). Если внутри мяча находится бубенчик, эта игрушка будет развивать еще и слух. К концу шестого месяца ребенок может играть с таким мячом, сидя на коленях у взрослого или лежа на животе и опираясь на вытя­нутые руки.

Мобиль развивает мелкую моторику, зрение (сти­мулирует зрительное сосредоточение), тактильную чувствительность. Теперь подвешивайте на мобиль не только игрушки, но и разнообразные предметы быта (деревянные ложки, пустые пластмассовые бутылки, щетки), а также резиновые и тряпичные фигурки жи­вотных и птиц.

Деревянные бусы развивают координацию движений, тактильную чувствительность. Поднесите бусы к малышу так, чтобы он увидел их и потянулся к ним. Убедившись в том, что он прочно ухватился за бусы, потрясите ими.

Олеся Жукова. Игрушки для крохи. СПб.: ИД “НЕВА”, 2004

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.