Не кукла-женщина, а кукла-дочка

gls_main_barbie_021407Светловолосой тоненькой Кате недавно исполнилось 22 года. Трудно поверить, что за это время она перенесла три пластические операции! Хотя особой необходимости в изменении внешности не было: Катя от природы симпатичная девушка. Просто ей хотелось усовершенствовать себя. И даже теперь она не собирается останавливаться на достигнутом. Психологи считают, что у Кати — типичный «синдром куклы Барби». Об этой игрушке, повальном увлечении современных детей, и пойдет речь. Так ли на самом деле хороша эта красотка в ярких платьях?

Они сходят с ума…

Кукла Барби появилась в 1959 году в США. Золотоволосое создание с пышными формами, невинным личиком и чувственными пухлыми губами изначально вызывало разные эмоции. Американцы оживленно дискутировали о том, кому же предназначена сексапильная красавица — взрослым или детям?

Барби начала свое победное шествие по странам и континентам и очень скоро стала самой популярной игрушкой. Подсчитано, что ежесекундно в мире продается одна кукла. Однако именно с этой игрушкой, как ни с какой другой, связано немало скандалов и даже криминальных историй.

Одна из них произошла в 1985 году в США, в штате Огайо. 35-летний мужчина ночью пробрался в магазин игрушек и искромсал кухонным ножом десятки кукол. Позже он объяснил свои действия тем, что хотел отомстить за то, что в жизни у него не было такой девушки.

Всей Америке известна история Синди Джексон, перенесшей 22 пластические операции! Ее хождения по кабинетам хирургов начались после того как парень, в которого Синди влюбилась, предпочел ей… куклу Барби. Он с детства обожал эту игрушку, менял ей наряды, делал замысловатые прически. И Синди решила действовать. «Стану такой, как Барби!» — заявила она. Пластические хирурги совершили с лицом девушки настоящее чудо: изменили форму носа, губ, подбородка. Но этого Синди показалось мало — она решила подогнать под кукольные стандарты и фигуру. Чтобы сделать осиную талию, пришлось вынуть несколько ребер, затем подкорректировать форму бедер, ягодиц, удалить лишний жир с живота, увеличить грудь с помощью силиконовых протезов.Сегодня в Америке Синди называют не иначе как «Bionic woman» — из своего, природного, у нее осталась только нижняя губа. Что характерно, личная жизнь ее не сложилась даже после того, как ей удалось приблизиться к идеалу. Муж ушел от Синди, так как просто не знал, с кем живет — с идолом или земной женщиной. Зато она стала знаменитой на весь мир. И ввела в обиход термин «синдром Барби».

По мнению психологов, от этого синдрома страдают десятки тысяч девчонок во всем мире. Глядя на эффектную, безупречно одетую куклу с холеным личиком и точеной фигуркой, многие начинают связывать удачливость в бизнесе и личной жизни именно с внешностью. «Чтобы добиться успеха, необходимо быть красивой!» — решают подростки. И начинают корректировать собственную внешность с помощью диет, гимнастики, а то и скальпеля хирурга. «Когда мне исполнилось 10 лет, папа подарил мне эту куклу со словами: «Доченька, я хочу, чтобы ты стала такой же красавицей!» С тех пор я часто сравнивала себя с Барби. И видела, что сравнение не в мою пользу, — признается Катя. — Ситуация усугубилась, когда я с отличием закончила курсы секретарей, но не сумела устроиться на работу. На собеседованиях частенько давали понять, что все дело в моих недостаточно презентабельных внешних данных. И каждый раз выгодное место доставалось девушкам более броским, эффектным»…

Но вот стоит ли винить куклу во всех смертных грехах? Ведь и комплексы развиваются далеко не у всех, а лишь у тех, у кого и так есть предрасположенность к этому. Судя по всему, у героини, Кати, с детства была заниженная самооценка. Поэтому она очень эмоционально восприняла пожелание отца. Надо сказать, что это распространенная ошибка: родители часто говорят детям, что хотели бы видеть их похожими на кинозвезд, спортсменов и так далее. А дети воспринимают такие слова как руководство к действию, и чувствуют себя виноватыми, если не оправдывают родительских ожиданий.

Лучшая игрушка – сделанная своими руками

А что думают специалисты по поводу этой куклы? Я обратилась с этим вопросом к социальному педагогу-валеологу отдела семейного воспитания областного центра “Семья” Дине Маратовне Бобковой. Разговор неожиданно коснулся более широкого круга вопросов.

«Вы затронули очень глубокую тему, – считает она. – Это не просто вопрос пользы или вреда тех или иных детских игрушек, это – тема духовной, идеологической экспансии, которая – и это всем известно – уже давно ведется на российской земле.

Вспомните знаменитый план руководителя ЦРУ Даллеса, принятый после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне: “Мы не смогли победить этот народ силой оружия, но мы победим его иначе…” И кукла Барби — это только одно из звеньев этой борьбы… Да, несомненно, увлечение этой игрушкой опасно для маленькой девочки. Почему раньше производились куклы-дети, без явных половых признаков? Потому что кукла — это воплощение самой ее хозяйки, такой же ребенок, как и она сама, с детскими формами. С такой куклой девочка могла почувствовать себя в роли мамы, пестовать, баюкать, воспитывать свою маленькую дочку. И таким образом подготавливаться к будущему материнству. Барби же, взрослая красивая девушка с развитыми формами учит девочку совсем иному… С этой же целью проводятся и «детские» конкурсы красоты, и «детские» показы мод.

В этих условиях наша задача – формирование тех устоев, которые были всегда заложены в традиции российской культуры. Это – одно из направлений работы нашего центра.

Очень важно, какими игрушками окружен ребенок. Не должно быть чудовищ, несуществующих животных. Сейчас такими игрушками переполнены магазины. Возьмем, например, пирамидку — очень важную игрушку для развития ребенка около года. С ее помощью малыш учится познавать мир – и форму, и размер, и цвет. Но встречаются пирамиды, которые увенчаны головами каких-то чудовищ с выпученными глазами – непонятно, это крокодил или дракон… Такие образы могут искалечить психику. Позже это может вылиться в чрезмерное пристрастие к компьютерным играм, увлечение виртуальной реальностью, которое сродни наркомании. Важно, чтобы игрушки у ребенка были как можно более приближены к природе. Если коровка — то похожа на коровку, если собачка — то и схожа с собачкой, а не с медведем…»

Дети играли в игрушки всегда. Но давайте вспомним, какими были традиционные игрушки? Они делались своими руками из соломы, из глины, из дерева, из тряпочек. Из живого, природного материала. И несли в себе его энергию, его тепло. В центре «Семья» на занятиях специалисты тоже делают вместе с родителями и детьми игрушки – шьют и вяжут их. И, поверьте, такие поделки согреют сердце ребенка, станут дороже и ближе, чем купленные за тысячи рублей в дорогом магазине Барби и уроды-трансформеры»..

А в будущем ваша дочка или внучка не преподнесет вам неприятный сюрприз, сделав, в погоне за модельной внешностью, с десяток пластических операций.

Юлия СУМКИНА

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.