Игрушки, рекомендуемые для детей от десяти до двенадцати месяцев

piramidaПирамидки (деревянные и пластмассовые из 4 и б колец с колпачком) развивают мелкую моторику, координацию движений глаз и рук, познавательные способности. Научите снимать кольца пирамидки и надевать их на стержень. В двенадцать месяцев ребе­нок собирает пирамидку, не обращая внимание на ве­личину колец.

Наборы строительных кубиков развивают коор­динацию движений глаз и рук, познавательные способ­ности. Научите малыша ставить кубик на кубик. Пост­ройте на его глазах высокую башню, а затем разрушьте ее, воскликнув: «Бах!». Такая игра доставит ребенку большое удовольствие. Учите его строить и разрушать.

Игры-головоломки («Матрешки») развивают по­знавательные способности, мелкую моторику, речь и ее понимание. Возьмите большую матрешку и поло­жите в нее маленькую. Покажите малышу, как это де­лается. Называя размер матрешки, выделяйте слово голосом.

1Артикул 66719.00Игрушки-гнезда (вкладывающиеся друг в друга цилиндрические и прямоугольные стаканчики) разви­вают познавательные способности, мелкую моторику. Сначала научите малыша играть с двумя стаканчика­ми большим и маленьким. Покажите, что малень­кий стаканчик можно спрятать в большом. Перевер­ните стаканчик вверх дном и спрячьте под ним яркий шарик. Пусть малыш попробует отгадать, под каким ста­канчиком он спрятан.

Игра «Волшебное ведро» (пластмассовое вед­ро с прорезями на крышке и фигурки соответствую­щих формы и размера) развивает познавательные спо­собности (учит различать предметы по форме), коор­динацию движений глаз и рук. Ближе к двенадцатому месяцу покажите малышу, какое это интересное заня­тие бросать шарики в дырочки, а кубики в квад­ратные прорези.

Тряпичные куклы и игрушки-животные с крупными чертами лица учат простым манипуляци­ям с игрушкой, знакомят с названиями основных час­тей тела и лица. Попросите малыша показать, где у куклы носик, глаза, рот. Научите качать, укладывать спать и кормить куклу.

161-3475663SPA67UC330712MИгрушки-каталки, которые можно двигать перед собой во время прогулки, развивают навыки ходьбы, координацию движений. Когда ребенок учится ходить, такие игрушки служат ему дополнительной опорой.

Банки или коробки с прорезями, предметы не­большого размера, которые можно складывать и про­талкивать внутрь (крупные пуговицы, кубики, катуш­ки, шарики, прищепки), развивают познавательные способности, координацию движений глаз и рук. К две­надцати месяцам эти игры становятся едва ли не са­мыми интересными для ребенка. Подобно ослику Иа-иа, дети готовы часами складывать предметы в раз­личные емкости и доставать их оттуда.

Детский конструктор (типа «с1ир1о») развивает познавательные способности, мелкую моторику. На­учите ребенка скреплять строительные блоки между собой.

Наклоненный желоб и шарик, специальные иг­ровые центры, в которых шарик двигается по спиралевидным проволочкам, развивают зрение (стимулируют прослеживающие движения глаз), познавательные спо­собности. Наблюдая за шариком, скатывающимся по наклонной плоскости, ребенок учится предсказывать направление его движения.

esys_20060802182336Музыкальные игрушки (барабан, металлофон) развивают слуховое восприятие, координацию движе­ний рук и глаз. Научите ребенка ударять палочками по металлофону. Пусть попробует извлечь громкий или тихий звук. Объясните малышу, что, ударив несколько раз подряд, он «сочинит» мелодию.

Устойчивые машинки, которые можно катать впе­ред и назад, развивают мелкую моторику, учат совер­шать простые манипуляции с предметом. Машинки необходимы и мальчикам, и девочкам. Когда малыш научится устойчиво сидеть на полу, покажите ему, как весело катать машинку или деревянный поезд.

Заводные игрушки (курочки, поезда, машинки) развивают мелкую моторику. Сначала покажите, как заводить, например, курочку, а потом предложите ре­бенку сделать это самостоятельно.

49_foto_largeМячи, спортивные игрушки, конь-качалка, ма­шинка, в которую можно сесть, развивают координа­цию движений, учат ходить, бегать и взбираться, дают сенсорную информацию о положении тела в простран­стве. Помните о том, что играть с этими игрушками малыш должен под вашим присмотром.

Олеся Жукова. Игрушки для крохи. СПб.: ИД “НЕВА”, 2004

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.